焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 教育 > 正文

校园欺凌惊动“两会” 保护孩子有小格雷就不难!

发布时间:2018-03-06 09:15:36      来源:焦点观察网      教育频道新闻

在校被霸凌了,说了又能怎么样!

报告给学校,老师不了解现场难处理,坏学生要是混淆视听,就只能稍加批评,弄不好还得被各打五十;告诉给家长,大人只顾着批评我软弱“怎么不打回去”,要么冲到学校胡闹一番,结果弄得所有人都嘲笑 我是靠大人出头的“妈宝”。一位学生如是喊出心声。

1.jpg

    欺凌事件横行 “两会”都关注
大人常告诉孩子,假如遇到欺凌要说出来,然而说出后怎么办,却还不能妥善解决!这因为一直以来,对校园欺凌的界定和处理都有个“慎之又慎”的原则,即没抓到现行的难处理,这无形中造成了妥协和不公。而随着欺凌事件频发,社会关注度愈高,是该做出改变了!

最近几天两会中,就有委员提出要给“校园欺凌”专项立法,以落实监管责任人和司法保障制度,甚至校园内设立防范欺凌专门机构。

2.jpg

   让安全重归校园 这招贴身守护孩子
同时根据最高检的通报,2017年前11个月,全国对涉校园欺凌案件共提起公诉3494件5468人;在一二线城市,也有越来越多家长会给孩子加配随身安全设备,比如拥有“一键报警反霸凌”的小格雷手机就受追捧,因为该手机能隐秘并及时地向学校或家长求救,同时开启录音存证,确保能对施暴者合理追责。有了证据,学校也能对欺凌事件做出妥善处置。

3.jpg

据调查,欺凌事件中的有很大部分还不触及刑罚,像是辱骂、排挤、嘲笑、轻微的肢体冲突等,这部分也是最难处理的,只能通过学校出面教育引导。有资深教师表示,过去处理校园欺凌难问题时,不是校方故意推责,而确实存在取证难,界定难。如学生手机等安全设备能在校园顺利推行,为每个学生多添一份监管保护,那对于校园欺凌的解决将会有更积极的影响。

排除校园安全隐患,不该只要求孩子勇于向欺凌说不,大人们也要不断完善校园安全机制,才能够及时帮助到遇险的孩子,才能最终扫除校园欺凌的阴霾。

<---- 正文完!---->

焦点新闻