焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 健康 > 正文

心衰患者到底是怕冷还是怕热?

发布时间:2018-08-17 08:53:48      来源:焦点观察网      健康频道新闻

火热的夏天总让人感到心潮澎湃,我们知道心衰患者怕冬天,那夏天对他们来说会不会好过一点呢?

夏天,谨“嘴”慎“行”的季节

心衰是各种心脏疾病发展到最后的终末阶段,一般情况下只要基础疾病控制稳定,患者还是可以像正常人一样生活。然而这种相对稳定的状态很容易被诱因打破,出现症状加重,甚至急性发作。心衰常见的诱因,包括感染,心律失常,心肌缺血,电解质紊乱,情绪激动,过度劳累等。

为什么夏天也会发生心力衰竭呢?

因为天气炎热,人体会将多余的热量散发出去,此时皮下血管就会扩张以便于皮肤出汗散热,但血液大量的流向皮肤造成重要脏器比如心、脑、肾的供血减少。为了满足这些器官的需求,心脏就要消耗更大的能量,这对于那些本就有心血管疾病的人而言,实在是“超负荷”运转,所以极易发生心力衰竭。

其次,高温的天气容易使人心情烦躁、食欲不振、睡眠不足等,这些都可以引起交感神经兴奋、电解质紊乱等,使心率增快,心肌耗氧量增加甚至出现心律失常,从而诱发心衰。

此外,夏天在室内空调和室外高温的模式切换下,易诱发感冒、肺部感染等疾病,这些都是心衰的高危因素;最后,炎热的天气,总会让人口干舌燥,而过度的饮水会导致血容量增加,也会增大心脏的负担,诱发心衰。

冬季,管住小嘴裹紧大衣的季节

冬天,对心衰患者来说更为凶险。

冬天气温下降,致血管收缩,冠状动脉供血不足导致心肌缺氧,加重心肌缺血,外周收缩导致血压升高,加重心脏负荷,双重因素易致心衰急性发生或者心衰症状加重;其次心衰患者抵抗力差,寒冷天气时很容易并发呼吸道感染,诱发心衰;再者冬天大家喜欢进补,日日煲汤养身,但汤水中过多的水分、盐分会增加心脏的负担,也会诱发心衰。

不管是夏季还是冬季,患者都需要有自我保护意识,避免诱因,积极控制基础疾病,例如夏季空调温度不宜调的过低,冬季不宜只要风度不要温度,每天保持情绪稳定,避免过度体力活动等。如果可以做到从心态上藐视它,但行为上重视它,心衰患者安度四季必定指日可待。

<---- 正文完!---->

焦点新闻