焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 房产 > 正文

美的亮剑AWE 云米科技旗下洗碗机遭下架拆机

发布时间:2018-03-09 15:28:27      来源:焦点观察网      房产频道新闻

3月8日上午,在中国家电行业盛宴的AWE(中国家电及消费电子博览会)现场,互联网家电云米科技旗下的云米洗碗机因涉嫌专利侵权,被上海浦东新区知识产权局现场执法拆机下架。

知识产权局执法人员在云米洗碗机展区现场取证

展会第一天,上海浦东新区知识产权局执法人员到达AWE现场,就云米科技旗下云米洗碗机涉嫌侵犯美的专利权事件进行现场调查。知识产权局执法人员对云米洗碗机进行了拍照、取证,并现场下架拆机对比,经与美的专利技术资料和产品对比核实后,发现云米洗碗机至少5处涉嫌侵犯美的专利权。

知识产权局执法人员现场拆机

其中,云米洗碗机涉嫌侵犯美的洗碗机外观专利(专利号:ZL201530055275.0)、碗篮专利(专利号ZL201520329979.7)此外,其他有关“门锁机构”、“门体结构”、“洗碗机底座结构”、“洗碗机溢流孔结构”等美的洗碗机所持有的几项专利,云米洗碗机也明确涉嫌侵权。目前上海知识产权部门已针对云米侵权事件进行调查,美的相关人员表示:美的坚决捍卫自身权益,知识产权部门的调查是维权行动的第一步,后续美的将对云米洗碗机采取进一步的法律措施。

据悉,作为国内最早进入洗碗机领域的生产制造商之一的美的,在洗碗机品类上累计注册的专利超过1400件,技术积累十分丰富。为切实保障消费者的权益,构建守法公平、尊重知识产权的商业环境,美的将重拳出击。

洗碗机作为近几年增长最快的家电产品之一,吸引了众多品牌的进入,中怡康数据显示,2017年中国洗碗机市场新增了21个品牌,77个型号。大批品牌的进入也让整个行业“乱象丛生”。明确行业规范、提升共赢共识,维护行业良性发展是未来洗碗机厂商需要提升的方向。

<---- 正文完!---->

焦点新闻