焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 产经 > 正文

智能自助新零售如雨后春笋 咖啡零点吧充当行业排头兵

发布时间:2017-12-08 20:39:41      来源:焦点观察网      产经频道新闻

近几年网络技术的推广,催生了很多新的业态,自助加油站、无人超市、自动售货机等等。 根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国自助售货机行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,截至2016年底我国自助售货机的存量在19万台左右,行业市场规模已经较2011年增长超过14倍,势头迅猛。

截图06.jpg

整体来看,我国自动售货机体量增长迅速,但相较于庞大的人口基数,我国自助售货机的总体渗透率仍非常低。此数据与美日市场仍存在巨大差距。根据2016年日本自助贩卖机工业会的调查,迄今日本约有自助贩卖机580万台(对应人口1.2亿人,大概24人拥有一台)、美国691万台(对应人口3.1亿人,大概44人拥有一台)。相较于日本和美国,我国自助售货机的渗透率仍存在极大的发展空间。

此外,一项关于全球零售市场的研究成果表明,人均GDP一万美元是消费者对自动售货机需求爆发的临界点。而到2015年我国已有超过3.9亿人口覆盖的地区人均GDP超过了10000美元。2016年以来我国自助售货机的快速发展也恰好印证了这一点。随着我国经济稳健发展,未来几年对于自动售货机的市场需求将进一步得到释放。研究预测,到2022年我国自助贩卖设备保有量将超140万台。

随着行业市场的快速发展,自助零售行业规范化管理面临着极大的挑战。根据12315信息采集综合服务平台公布的2017年9月消费投诉显示,与自助贩卖相关的登记消费者投诉信息达到91181件。自动售货机消费投诉问题常态化,意味着自动售货机行业发展亟待规范。

有鉴于此,2017年8月16日,我国自动售货机行业首个行业规范《中国自动售货机运营业务指导规范(试行)》开展试行工作。该规范是由国内自动售货行业官方行业组织中国百货商业协会自助售货行业分会牵头发起制定的。新标准共含15项内容,分别从经营资质(业务准入)、设备落地要求、运营管理、食品安全控制等多个方面对自动售货机运营业务作出了明确的要求。规范的发布对中国自动售货机的发展产生了重大且积极的影响。

而在此之前,部分地方政府及相关部门也已率先行动,对自助贩卖行业的消费安全进行了防微杜渐。

虽然各级政府及相关部门高度重视并从食品安全角度加大了对自助贩卖行业的监管力度,提升了经营成本与入门门槛,但这并不能阻挡市场的增长与需求热情的提升。而相关部门从民生发展与人民生活水平提升角度,也乐于见到这样的创新与改变。

昨日,随着星巴克开放式烘焙工厂在沪开幕的消息,创新业态与食品安全的问题重新进入到公众视野当中。

截图07.jpg

在采访中,上海市食品药品监督管理局食品流通监管处相关负责人介绍,虽然上海食药监局会同相关行业协会和技术机构出台了《自动售卖即食食品生产经营卫生规范》,加强了对自助零售行业的监管,但目前仍有五家企业经过了重重评审与核查,成功获得了上海市食药监局核发的《食品经营许可证》。

这五张《食品经营许可证》涉及了不同的自助贩卖领域,其中咖啡自助贩卖行业唯一的《食品经营许可证》被咖啡零点吧独家获取。

截图08.jpg

牢抓食品安全和提升消费体验一直都是咖啡零点吧的头等大事。正是这种对于原则的高度坚持,才导致咖啡零点吧获得此项殊荣,成为咖啡自助贩卖领域唯一一家拥有《食品经营许可证》的企业。未来的路还很长,咖啡零点吧将再接再厉,在保障食品安全与提高消费体验方面不遗余力,充当行业排头兵。

<---- 正文完!---->

焦点新闻