焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 产经 > 正文

恒大打造多元产业培育新增长点 全年净利722亿核心净利783亿

发布时间:2019-03-27 15:26:44      来源:焦点观察网      产经频道新闻

阳春三月,春暖花开,又到了各大企业公布年报的时候,几家欢喜几家愁。刚刚过去的一年,房地产行业恰逢拐点,行业整合趋势加速,房企面临"生死之战"。然而对于恒大2018年的业绩,许家印连连赞许:“恒大高质量发展还是非常见效的”。

3月26日,中国恒大(3333.HK)公布了2018年度全年业绩。多项核心指标行业第一,其中净利润722.1亿,同比增106.4%;核心净利润783.2亿,同比增93.3%,均创行业有史以来最高纪录。

这份业绩足够惊艳:除了核心业务利润和净利润大幅上涨,2018年恒大实现毛利润1689.5亿,同比增50.5%;营业额4662亿,同比增49.9%;总资产18800亿,同比增6.7%;净资产3086亿,同比增27.4%。

记者对比几家已发布公告的龙头房企数据,2018年碧桂园净利润为485.4亿元,中海净利润为398亿元,万科则为492.7亿元。恒大2018年净利润远超同行,再度蝉联行业“利润之王”。

业内人士分析:“在调控持续,市场形势不明朗的情况下,恒大如今再度加冕利润王,为各大房企提供了高质量发展的范本。”

事实上,恒大的盈利能力一直在稳步提升。最近5年,其毛利润从2014年317.8亿,增至2018年的1689.5亿,复合增长率51.8%,毛利率36.2%;核心净利润从2014年的120.9亿,增至2018年的783.2亿,复合增长率59.5%,核心利润率16.8%。

在许家印看来,恒大的高质量发展与其多年来产品附加值的提升、成本控制能力的增强密不可分。恒大通过实行全环节精品,并实施配套先行、升级物业服务、完善售后等措施,不断增加产品附加值,带动了销售增长;恒大还采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式,成本控制能力不断提升,销售、管理费用率持续降低,利润率稳步提升。

许家印还表示,恒大独特的企业管理优势也是其高质量增长的制胜法宝。恒大在企业管理上拥有深厚功底,通过狠抓队伍建设、制度建设和文化建设,形成从严管理、奖罚分明的管理文化,及强大的团队执行力。

在地产主业高质量发展的同时,恒大的多元化产业布局也迎来里程碑。许家印在现场宣布:“恒大的多元化产业布局已经全面完成,形成了以地产为基础,旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。未来五年内,恒大不会再涉足其他大产业。”

“早在9年前,恒大就开始多元化布局的调研工作。”许家印首次对外披露恒大多元化产业的布局标准:“一定要与恒大的规模体量相匹配。”

作为拥有万亿级市场的新蓝海,新能源汽车领域显然符合标准。自从宣布进军新能源汽车领域以来,恒大短短半年内,就构建起国内首个新能源汽车全产业链布局。

据许家印介绍,从去年9月起,通过入股广汇集团,入主NEVS、卡耐公司,牵手科尼赛克、收购e-Traction公司等一系列动作,恒大解决了销售、整车研发制造、电池电机技术、充电桩普及等五大制约瓶颈,彻底打通了新能源汽车全产业链,占据了行业高地。

恒大年报一出,金融界也是炸开了过,花旗方面观点:目标价42港元。恒大坚持“三低一高”经营模式, 到达丰收的时期。有着行业最高核心利润和清晰的降负债计划。实施“规模 + 效益”发展模式,2019年合约销售增长目标10%的适度增长以及对经营效益的重视,为恒大2020年新蓝图打下基础。

此外,业内人士表示,恒大坚持“三低一高”经营模式, 到达丰收的时期。有着行业最高核心利润和清晰的降负债计划。实施“规模 + 效益”发展模式,2019年合约销售增长目标10%的适度增长以及对经营效益的重视,为恒大2020年新蓝图(世界100强,税前1500亿净利润,行业中低水平负债率)打下基础。

恒大货值充足保障未来增长,2019年货值约1.1万亿,相信其6000亿合约销售目标可以轻易实现,新能源汽车将作为未来3-5年的新增长驱动。

<---- 正文完!---->

焦点新闻