焦点观察网--整合播报商业新闻,探索商贸领域,做权威信息媒体!欢迎您的光临!

您的位置:首页 > 产经 > 正文

阿里巴巴助力望都“第十六届全国辣椒产业大会”,隆重推出“望都辣椒网购节”

发布时间:2021-05-25 11:22:34      来源:焦点观察网      产经频道新闻

2021年5月31日第十六届全国辣椒产业大会即将在河北望都县举办,大会由开幕式、全国辣椒产业发展博览会、辣椒主题论坛、望都辣椒美食周活动、阿里巴巴“望都辣椒网购节”五大环节组成。本次大会将以“科技、品牌、融合、共赢”为理念,搭建起引领促进全国辣椒产业发展的“政、产、商、学、研”合作交流平台。本次大会将汇聚了辣椒全产业链的专家团体,吸引业内3000多家企业参与交流,届时,欢迎各界人士齐聚望都,共襄辣椒盛会,共谋产业发展。

 

1.jpg

 

日前,阿里巴巴集团已与望都县政府就数字乡村建设方面达成深入合作,其中望都辣椒及食品产业电商服务体系建设是重中之重。为有效促进了农民增收、企业增效、产业发展,为建立有效的农产品上行机制,阿里数字乡村针对望都农产品上行制定了一套切实可行的网货体系,同时,为配合本次“辣椒文化节”的举办,届时将在淘宝启动“望都辣椒网购节”系列线上活动。本次活动将从5月26日启动一直持续到6月18日,活动将通过邀请明星主播、建立专属线上会场等形式对望都标准网货产品进行宣传推广,一方面将增加本次大会的亮点和影响力,另一方面也直接给本地企业带来了销量和品牌知名度的提升。

阿里数字乡村事业部于2020年5月成立,以打造乡村振兴的数字引擎为使命。作为阿里巴巴集团服务县域数字化转型升级的单一窗口,阿里数字乡村针对全国各地县域系统化推进数字乡村建设的需求,整合集团淘宝、天猫、盒马、数字农业、钉钉、阿里云等20多项涉农业务能力及内外部生态力量,以大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿数字技术为技术支撑和底层架构,形成一套高度体系化的数字乡村产品解决方案。

目前,阿里数字乡村事业部已与全国150多个县域展开深度合作。而望都县就是其中的代表之一。

 

2.jpg

 

望都县是著名的“辣椒之乡”,是享誉全国的“辣椒三都”之首,辣椒产业是带动全县农业经济增长、农民增收致富的重要支柱。望都县已有500多年的辣椒种植历史 ,望都的辣椒文化和尧母文化、孙氏太极拳武学文化并称为该县“三大名片”。望都辣椒是国家地理标志保护产品,是全国传统辣椒六大品系之一,以品质高、产量高、交易量大而著称于世。目前,全县辣椒种植面积3.4万亩,产品主要有辣椒干、丝、碎、圈、面、酱、酥、油、粉等9大系列80多个品种,年产值16亿元,是中国北方最具规模化的辣椒集散地之一。

本次活动在望都县举办将带动当地农民增收、企业增效、产业发展,促进望都及全国辣椒产业链各环节企业交流合作,实现双赢多赢,提升全国辣椒产业整体市场竞争力。

同时,阿里巴巴集团与望都县政府的此次携手,也致力于打造数字乡村建设的模板,为农村电商的发展谱写新的篇章。此次活动也是一个开端,双方将通过不断的实践,为响应国家号召、落实国家政策、建立完善的农村电子商务体系助力乡村振兴,贡献自己的力量。

<---- 正文完!---->

焦点新闻